Россияне отреклись от заграницы

Большинство россиян предпочитают жить в своей стране и не стремятся переехать за границу. Такой ответ дали 88% опрошенных в ходе исследования ВЦИОМа «Эмиграционные настроения россиян – 2018», с которым ознакомились . По данным социологов, желающих сменить гражданство стало ощутимо меньше в сравнении с 1991 годом. Число потенциальных эмигрантов снижается, потому что всё больше людей довольны жизнью в России, а миграционные законы других государств становятся жестче, отмечают эксперты. 

Доля россиян, которые не собираются уезжать из страны, за последние 27 лет увеличилась с 70 до 88%, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Одновременно с 16 до 10% снизилось число респондентов, планирующих переезд за границу.

Однако у многих потенциальных эмигрантов пока нет конкретных планов. Из тех, кто готов переехать, 44% еще не задумывались о том, когда это может случиться. 41% признались, что пока ничего не предпринимают для эмиграции. Среди желающих сменить гражданство только 26% приступили к сбору информации о стране, в которую хотят переехать. 22% начали учить иностранный язык, 21% — консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу, 19% — копить на переезд.

Самыми популярными направлениями у тех, кто решил сменить место жительство, стали Германия (16%), США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% не выбрали конкретное государство и хотят эмигрировать в одну из европейских стран.

За последние два-три года 74% респондентов вообще не выезжали за границу, следует из опроса. 18% побывали в других странах на отдыхе или лечении. Навестить родственников и друзей ездили 4% опрошенных, столько же путешествовали по работе или учебе.

Ответы респондентов, желающих переехать, не следует интерпретировать как «бегство», отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, комментируя данные опроса. По его мнению, настрой на эмиграцию, особенно у молодежи, во многом объясняется стремлением взаимодействовать с другими государствами и культурами.

— Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может, даже и вызов внешнему миру: «Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем — посмотреть на людей, себя показать», — отметил социолог.

Желающих эмигрировать становится меньше, так как всё больше людей довольны жизнью в своей стране, пояснил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Также играет роль ужесточение миграционного законодательства в этих странах и понимание, что сейчас эмигрировать гораздо сложнее чем, к примеру, пять лет назад, — добавил эксперт.

В том, что какая-то часть граждан ездит за границу работать и учиться или даже переезжает туда на постоянное место жительства, нет ничего феноменального, полагает политолог Антон Хащенко. Так происходит во всем мире, по крайней мере в той его части, которую принято называть цивилизованной и демократической, подчеркнул эксперт.

— Вопрос лишь в том, какие масштабы принимает эмиграция и какими причинами вызваны соответствующие настроения. Результаты опроса показывают, что серьезной проблемы у нас нет. Достаточно мал процент людей, которые заявили, что хотели бы переехать. Ко всему прочему, обещать — не значит жениться. Из этих 10% (желающих переехать. — ) только 10% рассматривают возможность переезда в ближайшие два года. В реальности же тех, кто решится на такой шаг, будет на порядок меньше, — уверен политолог.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 6 и 7 июня 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. россиян. Социологи общались с ними по телефону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ